GEBACKENE SÜSSKARTOFFELN

Extra knusprige, leckere Süßkartoffel-Wedges mit frischer Zitronenschale und gebackenem Knoblauch. Als Dip gibt es dazu einen veganen Tsatsiki.   

Dieses Gericht ist einfach genial: Es ist superlecker, gesund und - wer hätte es gedacht ;-) - passt perfekt zum Abnehmen in 30 Tagen! 

Warum sind Süßkartoffeln besser als Kartoffeln, wenn es ums Abnehmen geht? Es gibt mehrere Gründe: Die Süßkartoffel lässt deinen Blutzuckerspiegel nicht so schnell ansteigen, wie dies die "normale" Kartoffel tut. Der niedrigere glykämische Index der Süßkartoffel lässt dich sozusagen länger satt fühlen und keine Heißhungerattacken bekommen. Das hört sich doch prima an, oder? Auch was die Vitamine wie C, E und Beta-Carotin angeht, hat die Süßkartoffel die Nase vorn. 
Allerdings, wie der Name "Süßkartoffel" schon verrät, hat dieses Gemüse einen etwas höheren Zucker- (und auch Salz)-Gehalt, als ihre klassische "Schwester". Falls du darauf achten musst, wie viel Zucker du zu sich nimmst, ist die normale Kartoffel für dich die bessere Wahl. Wenn es bei dir in Sachen Essen keine gesundheitsbedingte Beschränkungen gibt, dann steht es fest - zum Abnehmen und Schlankerwerden eignet sich die Süßkartoffel besser!


Nun zum Rezept - es ist nicht kompliziert zuzubereiten. Die Zutaten sind leicht zu bekommen, ob im Tegut, Edeka oder auch Aldi. Ich habe verschiedene Süßkartoffelsorten getestet - mir schmecken am besten die Wedges aus gelb-orangen Süßkartoffeln. Im Unterschied zu den weißen Süßkartoffeln sind sie weniger stärkehaltig und auch etwas anders im Geschmack. 

ZUTATEN (4 PORTIONEN)

Kartoffel-Wedges 
2 große Süßkartoffeln
2,5 EL Olivenöl
1,5 TL Meersalz
5-6 Knoblauchzehen, dünn geschnitten
2 TL Zitronenschale, gerieben (von ca. 1 BIO-Zitrone)
1 TL Zitronensaft
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

ZUBEREITUNG WEDGES

Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. 

Die Süßkartoffeln waschen, abbürsten, mit Küchenkrepp abtrocknen und halbieren. Die Hälften der Länge nach in Spalten schneiden. Mach die Spalten nicht all zu dick, wenn du die knusprigen Wedges bekommen möchtest.

Das Olivenöl mit Zitronensaft vermengen (ich mache das in einem Schraubglas - einfach gut rütteln).

Die Süßkartoffel-Spalten zusammen mit dem geschnittenen Knoblauch, der abgeriebenen Zitronenschale und dem Olivenöl-Zitronensaft-Dressing in einen großen Topf geben, mit Salz und Pfeffer würzen und das Ganze kräftig umrühren.



Ein Blech mit dem Backpapier auslegen und die Wedges darauf verteilen. Ich mag sehr gerne Zitronen, deswegen habe ich noch zusätzlich die Zitronenscheiben dazu gelegt. Du kannst sie aber gerne weg lassen, wenn es dir zu viel ist. 

Die Wedges ca. 20 Minuten bei 180 Grad backen, dann wenden und für weitere 30-40 Minuten backen, bis sie knusprig werden. Währenddessen kannst du Tsatsiki zubereiten. 

ZUTATEN Tsatsiki
500 ml Soja- oder Haferjogurt (ungesüßt, NATUR)
1 kleine Zwiebel (geschält, fein gehakt)
1 kleine Knoblauchzehe (geschält, gepresst)
1/2 Salatgurke, grob gerieben
1 EL Zitronensaft
Salz und Pfeffer (am besten frisch gemahlen)


Zubereitung
Den Jogurt in eine Schussel oder einen Topf geben (es muss genügend Platz geben, um alles Zutaten darin miteinander zu vermengen). Die Zwiebel entweder im Zerkleinerer richtig klein machen oder einfach reiben (tränenreiche Version, selbst getestet) und zum Jogurt geben, den Knoblauch dazu pressen. Eine halbe Salatgurke grob reiben und ebenfalls dazu geben. Die Zutaten miteinander vermischen, dann Zitronensaft und Gewürze dazu geben und nochmal umrühren. 
Wenn der Tsatsiki zuerst etwas flüssig zu sein scheint - keine Bange! Nach ein paar Minütchen wird sich die Konsistenz verändern.  

Nährwert Wedges pro Portion: ca. 211 Kcal

Nährwert Tsatsiki pro Portion: ca. 69 Kcal