KOKOSREIS - SCHLANKES UND LEICHTES REZEPT

Seitdem ich dieses Kokosreis-Rezept für mich entdeckt habe, gibt es oft bei mir auf dem Speiseplan. So leicht und schnell zu kochen, so lecker... mhhhh... Du wirst es einfach lieben! Die Zutaten sind überall, wirklich in jedem Supermarkt zu bekommen; es dauert nur 25 Minuten, bis das Gericht fertig ist - was wünscht man sich mehr? Wenig Kalorien und trotzdem satt werden - JAJAJA!


Der Einfachheit wegen habe ich bei diesem Rezept eine Tasse als Maßeinheit benutzt. Mal ehrlich - man hat nicht immer Lust, jede einzelne Zutat abzuwiegen, wenn sie so schön "gebechert" werden kann ;-). Bei mir war es eine ca. 250 ml Kaffeetasse, du kannst natürlich auch größere oder kleinere Gefäße nehmen. Denk aber dran, dass sich der Nährwert dementsprechend verändert. 




Zutaten für 3 Portionen
1,5 Tassen Basmati-Reis (ungekocht)
3 Tassen Gemüsebrühe
1 Tasse Kokosmilch 
1 Tasse junge grüne Erbsen (frisch oder aufgetaut)
1 TL Kokosöl (du kannst es auch durch Olivenöl ersetzten)
1TL Zitronensaft (frisch gepresst)
1 TL Zitronenschale (fein geraspelt)
etwas Koriander (fein gehakt) zum Garnieren


Zubereitung
  1. Als erstes musst du den Reis waschen. Hierfür kannst du ihn in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser bedecken. Mit deinen Händen den Reis ein paar Mal richtig kräftig durchmischen, dabei die Körner etwas an einander reiben. Das Wasser wird ziemlich trüb. Das Wasser abgießen und den Vorgang 2-3 Mal wiederholen. Das sorgt dafür, dass die überschüssige Stärke aus dem Reis ausgewaschen wird und er wird nach dem Kochen luftig und klebt nicht zusammen. 
  2. Fülle den Reis mit Gemüsebrühe auf (in einem mittleren Kochtopf )und bringe ihn bei mittleren Hitze zum Kochen. Rühre regelmäßig um (z.B. mit einer Gabel).
  3. Nach ca. 10 Minuten reduziere die Hitze und koche den Reis bis er gar ist  und das Wasser fast vollständig verdampft ist (noch ca. weitere 10 Minuten). 
  4. Während der Reis kocht, bereite die Erbsen vor. Ich hatte 1 Tasse tiefgefrorene Erbsen, die ich aufgetaut habe (Mikrowelle für 30 Sekunden). 
  5. In einer mittleren Pfanne 1 TL Kokosöl bei mittlerer Hitze aufwärmen. Die aufgetauten Erbsen hinzugeben und umrühren. 
  6. Die Erbsen für 5 Minuten garen (sie dürfen nicht braun werden). Den Herd ausschalten und die Pfanne mit den Erbsen beiseite stellen. 
  7. Fülle den mittlerweile fertigen Reis in einen Sieb um, damit das restliche Wasser abtropft und rühre den Reis mit einer Gabel um, lockere ihn dabei auf. 
  8. Nun kommen der Reis, die Erbsen und die Kokosmilch zusammen. Rühre das Ganze um und schmecke mit Zitronensaft ab.
  9. Vor dem Servieren bestreue den Reis mit fein geschnittenem Koriander und Zitronenschale.
Nährwert
270 kcal pro Portion