BLUMENKOHL-HIRSE-BÄLLCHEN MIT BBQ-SOßE

Ich sollte vielleicht vorab sagen, dass die Zubereitung der Blumenkohl-Hirse-Bällchen länger als 30 Minuten dauert - da kann man nichts ändern. Aber glaub mir, es lohnt sich! Egal, ob du beim Abnehmen in 30 Tagen bist oder einfach nach neuen Rezepten suchst: Warm oder kalt, mit Salat oder Reis - diese Blumenkohl-Bällchen sind einfach zum Dahinschmelzen! 




Zutaten (20 Stück, 4 Portionen)

Für die Bällchen:
ca. 300g Blumenkohlröschen (1 Blumenkohlkopf)
180g Hirse, ungekocht
2 Knoblauchzehen
1/2 TL Oregano trocken 
3 EL Barbecue-Soße (gekauft, nicht selbstgemacht)
1 TL Öl
3 EL Paniermehl

Zum Anbraten:
2 EL Olivenöl

Zubereitung
Als Erstes kochst du die Hirse, die zweitwichtigste Zutat dieses Gerichts. 1 Teil Hirse, doppelte Menge Wasser, ganz easy. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und bei kleiner Hitze das Wasser vollständig verdampfen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Dann putzt du den Blumenkohl, wie du das immer machst. Ich schneide einfach den Stiel großzügig ab und trenne dann die Röschen voneinander. Für dieses Rezept ist es absolut unwichtig, wie die Röschen aussehen, denn sie kommen IN DEN ZERKLEINERER. Ungekocht!!! Roh!!! Und zusammen mit dem Knoblauch. Die fertige Konsistenz darf nicht breiig sein, es sollen noch keine Stückchen vorhanden sein, wie wenn du anstelle vom Zerkleinerer eine mittelfeine Raspel benutzen würdest (was du selbstnatürlich machen kannst). 
Als nächster Schritt zerkleinerst du die abgekühlte Hirse - ab in den Hexler damit :-). Nun werden die Hirse, das Blumenkohl-Knoblauch-Gemisch, Oregano, 1 TL Öl, Barbecue-Soße und 3 EL Paniermehl miteinander vermischt. Ordentlich! Für 10 Minuten im Kuhlschrank ruhen lassen und weiter geht's!

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Aus dem Hack formst du mit den Händen ca. 20 Bällchen, die in einer Pfanne angebraten werden. Wende die Bällchen vorsichtig, sonst hast du anstelle von runden hübschen Kugeln unförmige Fladen oder Würfel (ich hatte beides beim ersten Versuch). Sobald die Bällchen von allen Seiten schön knusprig-braun werden, kannst du die Pfanne vom Herd nehmen.
Der letzte Schritt: 
Die Bällchen werden in eine Backform umgeladen und im Backofen bei 180 Grad 15 Minuten gebacken. 

Hurra!!! Jetzt sind sie fertig! 

Nährwert 
355 kcal/Portion